A construção da identidade profissional do técnico-administrativo em educação:: A pesquisa narrativa como possibilidade de investigação (Revista Labor, 2021)
O artigo discute acerca do conceito de identidade e sua articulação com o trabalho e propõe o método da pesquisa narrativa para investigar a respeito da identidade profissional dos técnicos-administrativos em educação. Participaram do estudo técnicos-administrativos em educação que trabalham no contexto da Educação Profissional e Tecnológica em um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da região sul do Brasil. Os instrumentos utilizados para provocar o ato de contar histórias foram a imagem fotográfica, a entrevista narrativa e a entrevista semiestruturada. A narrativa, como método de pesquisa e como fenômeno de investigação, mostrou-se uma importante aliada do pesquisador no processo investigativo ao proporcionar descobertas importantes atinentes à construção identitária de coletivos pouco estudados academicamente no contexto educacional e, dessa forma, promover avanços no conhecimento científico.