Diagnóstico do contexto de trabalho de creches-escola municipais (Revista Labor, 2021)
Trata-se de um relato de experiência de estágio em Psicologia no campo da saúde do trabalhador que teve como objetivo diagnosticar aspectos das condições de trabalho, da organização do trabalho e das relações socioprofissionais de duas creches-escola municipais. Foi realizado um estudo transversal que utilizou a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho (EACT) com 39 trabalhadores, sendo 19 de uma creche e 20 da outra. O resultado médio obtido para os fatores “Organização do Trabalho” e “Condições de Trabalho” indicou resultado “Crítico” em ambas as creches, sinalizando a existência de uma situação de alerta que demanda a implementação de ações imediatas no curto e médio prazo para que melhorias sejam alcançadas. O fator relações socioprofissionais obteve resultado médio considerado satisfatório para a creche-escola 01 e crítico para a creche-escola 02. A escala EACT, em ambas as unidades educacionais, apresentou consistência interna e inexistência de redundância, uma vez que o Alpha de Cronbach obtido variou de 0,78 a 0,82 na creche-escola 01 e de 0,69 a 0,81 na creche-escola 02. Concluiu-se que o contexto de ambas as creches não é totalmente favorável, existindo a necessidade de intervenções a fim evitar danos à saúde dos trabalhadores.