A Voz da Evasão Escolar: : um estudo de caso no campus avançado Manacapuru (Revista Labor, 2021)
A pesquisa se propôs à investigação dos fatores que têm levado à evasão escolar alunos da modalidade subsequente do Campus Avançado Manacapuru. Partimos do pressuposto que as medidas adotadas para assegurar a conclusão dos cursos técnicos subsequentes precisam considerar as especificidades de cada contexto regional e dos sujeitos atendidos. Por isso, como delimitação metodológica, optamos pelo método de estudo de caso, pois ele proporciona investigar um fenômeno contemporâneo dentro de seu contexto real, sendo indicado principalmente, de acordo com Yin (2001), quando os limites entre o fenômeno e o contexto não se encontram claramente definidos como é o nosso caso de pesquisa. A análise aponta que as políticas de Assistência estudantil dentro do IFAM são essenciais para permanência dos alunos, porém fatores externos à instituição, aliados a problemas familiares, sociais e financeiros foram mais relevantes na decisão dos alunos de concluir ou não os cursos técnicos subsequentes que iniciaram.