Motivos que levam os alunos à evasão em cursos de pós-graduação lato sensu em instituição pública de educação (Revista Labor, 2021)
Este artigo integra uma investigação que teve como objetivo compreender os motivos do abandono nos cursos de pós-graduação lato sensu, também denominados especialização, em instituição pública de educação no estado de São Paulo. O assunto, torna-se relevante devido à carência de discussão e pesquisas relacionadas a este nível de educação e aos altos índices de evasão apresentados na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. A metodologia adotada para esta pesquisa foi de natureza exploratória e a coleta de dados feita com a aplicação de um questionário on-line. A análise dos dados coletados mostrou que a maioria dos alunos desistiu após o quarto semestre de curso, muitos com dificuldade em entregar o trabalho de conclusão (TCC) ou por dificuldade de conciliar o estudo com o trabalho. Em uma parcela considerável de respondentes, fatores pessoais contribuíram para a não conclusão. Muitos deles demonstraram interesse em retomar o trabalho de conclusão para obtenção do certificado. A necessidade de contenção da evasão em instituições públicas, visando o não desperdício de recursos financeiros e a falta de pesquisas relacionadas à pós-graduação lato sensu tornou-se a principal motivação para desenvolvimento deste estudo que buscou contribuir com subsídios para ações da gestão institucional.