Jogo digital educativo no universo da leitura e escrita de crianças: : uma experiência com o “Soletrando” (Revista Labor, 2022)
Os jogos digitais educativos podem beneficiar a ação pedagógica e propiciar subsídios para o processo de leitura e escrita. Sendo assim, este artigo tem como objetivo investigar as contribuições do aplicativo educacional “Soletrando” no processo de leitura e escrita de crianças do 5.º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de Manaus – AM. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, realizada por meio de uma intervenção pedagógica, com alunos que apresentavam dificuldade na leitura e escrita. O resultado obtido, com o jogo digital “Soletrando”, foi que ele pode facilitar o interesse dos discentes e melhorar os resultados no processo de leitura e escrita de maneira lúdica e divertida. Diante disso, percebe-se a importância do professor para mediar a inserção dos softwares no processo de ensino e aprendizagem, através de uma didática dinâmica em sala de aula e em outros ambientes educacionais. Evidencia-se a necessidade de investimento em formação contínua para docentes, implantação de tecnologias digitais e conectividade para todas as escolas do Brasil, o que ainda é utopia, principalmente na periferia da capital amazonense e nos interiores do estado.