O Professor 50+: Percepções sobre a Carreira Docente, Aposentadoria e Envelhecimento (Revista Labor, 2024)
Os Professores de Ensino Superior com mais de 50 anos de idade representam cerca de 10% do total de profissionais contratados nas Instituições de Ensino Superior no Brasil, segundo dados do INEP (2017). O objetivo da pesquisa foi analisar a percepção de Professores universitários, com idade igual ou superior a 50 anos, sobre sua carreira e a permanência como docente na universidade após a aposentadoria. Trata-se de um estudo qualitativo com entrevistas e análise de conteúdo. Os resultados revelaram como aspecto positivo a autonomia no trabalho e, como negativo, a gestão universitária deficiente quanto a ações voltadas para o Professor 50+. Espera-se que esta pesquisa motive estudos futuros, discussões e o desenvolvimento de políticas e estratégias considerando o trabalho, a pré e pós-aposentadoria do Professor 50+.