A CRISE ESTRUTURAL DO CAPITAL SEGUNDO O FILÓSOFO HÚNGARO ISTVÁN MÉSZÁROS E SEUS REFLEXOS NA EDUCAÇÃO (Revista Labor, 2017)
Este artigo discute a crise estrutural do capital, segundo a concepção do filósofo húngaro István Mészáros, a qual irrompeu na década de 1970 e que tem atingido toda sociedade. Enfoca, também, os resultados, na educação formal, da ofensiva do capital diante da aludida crise, a qual inclui o processo de reestruturação produtiva, o qual exige um trabalhador com um novo tipo de conhecimento, mais adequado ao processo produtivo vigente e as políticas neoliberais que influíram negativamente na área educacional, mediante a realização de reformas educacionais caracterizadas por valores mercantis, que contribuíram para transformar a educação em um campo lucrativo para o capital (principalmente no nível superior), com a conseqüente privatização e mercantilização da mesma. Aponta para a necessidade urgente de ampliação das estratégias de luta, com vistas à criação de uma sociedade emancipada, onde será possível a existência de uma educação integral, segundo a concepção marxiana.