SIGNIFICADOS DO TRABALHO PARA DEPENDENTES QUÍMICOS EM REABILITAÇÃO: UM OLHAR A PARTIR DA PSICODINÂMICA DO TRABALHO (Revista Labor, 2017)
O objetivo deste estudo foi analisar os significados do trabalho para dependentes químicos em processo de reabilitação, em um centro terapêutico situado no Vale do Taquari-RS. Trata-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foi realizado um grupo focal e para a análise dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo de Bardin (2009). Os resultados foram discutidos a partir da Psicodinâmica do Trabalho proposta por Dejours (1992) e demonstraram a influência negativa das drogas no trabalho, dificultando esta conciliação. Ainda, para os sujeitos do grupo, o trabalho é constituinte de identidade e considerado uma forma de sentirem-se reconhecidos pela sociedade.