ESTÁGIO SUPERVISIONADO E A TENDÊNCIA À RAZÃO INSTRUMENTAL (Revista Labor, 2017)
Resumo  Destaca a tendência à razão instrumental, com base em Theodor W. Adorno e Max Horkheimer, cuja crítica a essa racionalidade constitui marco importante para a compreensão dos obstáculos à emancipação e à liberdade humana. A metodologia tem suporte na acepção do materialismo histórico-dialético, de modo a evidenciar elementos atinentes às relações histórico-sociais. Dessa maneira, põe em ressalto peculiaridades relativas à manifestação desta racionalidade no âmbito do Estágio Supervisionado, componente curricular da Licenciatura em Teatro, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará.   Palavras-chave: Racionalidade. Adorno. Horkheimer. Formação. Estágio Supervised internship and tendency to instrumental reason Abstract  The present paper highlights the tendency to instrumental reason as developed by Theodor W. Adorno and Max Horkheimer, whose criticism to this rationality constitutes an important milestone for understanding the obstacles to human emancipation and freedom. The methodology is based on the dialectical and historical materialism, in order to point elements related to historical-social relations. In this way, it emphasizes peculiarities related to the manifestation of this rationality within the scope of Supervised Internship as one of the curricular components of the Teaching License in Theater at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará. Key-words: Rationality. Adorno. Horhheimer. Formation. Supervised Internship.