EDUCAÇÃO DO CAMPO NA PERSPECTIVA OMNILATERAL E POLITÉCNICA: UMA PROPOSTA EM CONSTRUÇÃO (Revista Labor, 2018)
omnilateral e politécnica na proposta político-pedagógica, nas práticas dos professores, dos gestores, dos pais e dos alunos de uma escola do campo, bem como identificar como a escola se relaciona com o seu entorno: sindicatos, pastorais, associação de produtores (as), cooperativa. O objeto da pesquisa é a Escola Estadual Florestan Fernandes, no Assentamento Doze de Outubro, no Município de Cláudia/MT. O método referência que permeia a pesquisa é o histórico crítico. Para a pesquisa de campo utilizamos as técnicas de observação, análise documental. Os resultados apontam que existe uma proximidade muito grande entre os projetos que estão sendo desenvolvidos na Escola e os Projetos desenvolvidos pela comunidade; a escola procura articular ensino e trabalho, formação técnica e humana, na perspectiva da politecnia e da formação omnilateral. Concluímos que existe um grande caminho a ser percorrido, e que os caminhantes (professores, pais, alunos, conselheiros) sabem dos limites e das possibilidades, e estão determinados a fazer o percurso, administrando e superando as dificuldades que estão postas; também, estão preparados para enfrentar aquelas que, surpreendentemente, as circunstâncias poderão apresentar.Palavras-chave: Educação do Campo; Formação Ominlateral; Formação Politécnica.