Trabalho e Contradições do Capital no Século XXI : Breve Ensaios sobre a Catástrofe do Capitalismo Global (Revista Labor, 2020)
Nosso objetivo é apresentar as contradições do capital como sendo constituida pelas contradições fundamentais e as contradições metabólicas. As modalidades das contradições do capital se interrelacionam de modo complexo, compondo a crise estrutural do capital enquanto modo de produção e sistema de controle do metabolismo entre o homem e a natureza. Depois de apresentarmos as oito contradições fundamentais que compõem o modo de produção capitalista, iremos expor as contradições metabólicas que se manifestam na crise ecológica, crise sanitária e a crise humana que caracterizam o movimiento da civilização do capital no século XXI. A partir da dialética marxiana exposta por Ruy Fausto iremos tratar dos elementos lógicos (e ontológicos) da crise estrutural do sistema do capital.