Envelhecimento e trabalho na perspectiva dos trabalhadores:: uma revisão integrativa (Revista Labor, 2020)
Uma importante transformação advinda das mudanças na pirâmide etária se refere às relações de trabalho. O envelhecimento relacionado ao trabalho é um processo que pode tanto influenciar, como ser influenciado pela relação estabelecida na vida em sociedade entre o sujeito e seu trabalho. O presente artigo tem por objetivo analisar o fenômeno do envelhecimento e a vida laboral dos indivíduos, entendendo essa relação como um processo heterogêneo, peculiar e adaptativo, influenciado pelas vivências, os contextos sociais, os estilos de vida e as particularidades de cada indivíduo. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura científica, em que foram utilizadas para a coleta dos dados as bases de dados: PubMed e Biblioteca Virtual da Saúde. Os critérios de inclusão aplicados foram: artigos originais, período de publicação compreendido entre 2015 e 2019, idiomas inglês, português e espanhol. A amostra final desta revisão foi constituída por cinco artigos científicos, sendo duas pesquisas realizadas no Brasil, uma na Espanha, uma na Holanda e outra nos Estados Unidos da América. As evidências mostraram que, com o avanço da idade a capacidade laborativa pode ser influenciada pela perda funcional a que está sujeito todo ser vivo. Foram evidenciados ainda aspectos positivos do envelhecimento que favorecem o desempenho das atividades, como a obtenção de conhecimento e maturidade aliado ao estabelecimento de vínculos.