Redes sociais digitais como ferramenta no processo de ensino-aprendizagem interdisciplinar:: usando o Facebook no ensino técnico integrado ao médio. (Revista Labor, 2020)
As redes sociais têm ocupado espaço cada vez maior nas atividades de jovens. O sucesso do Facebook é devido em grande parte pela possibilidade de aproximação entre as pessoas e a facilidade de uso. É um tema pertinente para a escola, como utilizar as redes sociais, especialmente o Facebook, para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem. Portanto, este trabalho tem por objetivo analisar o uso de um grupo no Facebook para apoiar o processo de ensino-aprendizagem em uma escola de ensino médio integrado ao técnico profissional. A pesquisa foi realizada com 24 estudantes e um professor da matéria Projeto de Integrador I na classe do 1º ano do Curso Técnico em Vestuário. Caracteriza-se como um estudo de caso. A base do trabalho é o uso de depoimentos e análises de posts na página do grupo na rede social. Realizou-se a análise qualitativa, empregando o uso de técnicas de análise de conteúdo e a utilização de nuvem de tags com o auxílio do aplicativo Wordle para análise de dados. Como resultados destacam-se: o uso do Facebook é avaliado como uma importante ferramenta de colaboração entre alunos e professores. A autoria dos alunos também é destaque, assim como o dinamismo na interação entre os alunos. Bem como uma ferramenta para melhorar a relação da classe, para permitir a construção de um ambiente colaborativo e ao mesmo tempo crítico.