Reconstrução histórica do Curso Técnico em Metalurgia do IFMG - Campus Ouro Preto:: valorização histórica do curso e do protagonismo de docentes e egressos por meio de memórias (Revista Labor, 2020)
Objetiva-se com este trabalho apresentar o resgaste histórico do Curso Técnico em Metalurgia do IFMG – Campus Ouro Preto, por meio das lembranças de egressos e docentes, de modo a fomentar a importância do curso e o protagonismo dos sujeitos que contribuíram para a sua construção. Tomar a vivência do outro como instrumento motivacional contribui para o fortalecimento do protagonismo dos seus agentes; a ressignificação de conquistas e limites; e o reafirmar da identidade e pertencimento grupal dos sujeitos. Para a construção da pesquisa foram utilizadas entrevistas semi estruturadas com professores que ministraram no curso na sua forma integrada ao ensino médio e egressos de diferentes épocas que relataram, aliado a imagens do acervo pessoal, lembranças positivas vivenciadas no curso. Observou-se que as experiências vividas foram significativas para os participantes contribuindo para a formação de uma memória grupal que, aliada aos desejos individuais, colaboram para contínua construção do curso, além de destacada importância na vida dos sujeitos participantes da pesquisa.