EDUCAÇÃO DO CAMPO: olhar dos formadores do ProJovem campo na comunidade Japuara em Canindé-Ce - Colares, Getuliana Sousa; Meneses, Neyla Moreira de; Furtado, Eliane Dayse Pontes (Revista Labor, 2018)
A pesquisa foi realizada na comunidade Japuara localizada há 8 quilômetros do município de Canindé no Estado do Ceará. A turma funciona em um prédio municipal numa sala cedida no turno da noite. O ProJovem Campo - Saberes da Terra é um Programa do Governo Federal brasileiro que atende educandos e educandas do Campo, na perspectiva da Integração de Saberes e qualificação profissional, propondo uma maneira específica de relacionar os saberes acadêmicos com os saberes do campo, fortalecendo a agricultura familiar e a cultura do campo. O objetivo geral desta pesquisa é conhecer a proposta do ProJovem Campo. Temos como objetivos específicos, investigar como o ProJovem foi implantado na comunidade, verificar o olhar dos formadores quanto a execução do ProJovem Campo no ponto de vista dos professores. O referencial teórico consiste na teoria de Paulo Freire. A pedagogia do oprimido empenhados na luta por sua libertação, isto colabora para o fortalecimento da cultura e dos costumes camponeses, construindo assim sujeitos críticos e com visão emancipatória que conheçam sua realidade e possam transformá-la através da educação do campo. A metodologia será uma abordagem qualitativa descritiva. A pesquisa foirealizada com a aplicação das entrevistas aos professores/formadores no projeto, na perspectiva de compreender o olhar dos formadores, que através da analise dos dados iremos compreender um pouco da vivencia do Programa dentro da comunidade. Percebemos que de uma forma, estas politicas publicas, que são conquistas e lutas dos movimentos contribuem bastante para uma melhor qualidade de vida das pessoas que vivem no campo. ABSTRACT The research was carried out in the Japuara community located 8 kilometers from the municipality of Canindé in the state of Ceará. The class works in a municipal building in a room assigned to the night shift. The Proyoung field-know-how of the land is a program of the Brazilian Federal government that serves students and charges of the field, in the perspective of the integration of know-how and professional qualification, proposing a specific way of relating the academic know-how with The knowledge of the countryside, strengthening family agriculture and the culture of the countryside. The general objective of this research is to know the proposal of the Proyoung field. We have as specific objectives, to investigate how the Proyoung was deployed in the community, to check the look of the trainers as to the execution of the young field in the point of view of the teachers. The theoretical reference is the theory of Paulo Freire. The pedagogy of the oppressed committed to the struggle for their liberation, this contributes to the strengthening of the culture and customs of peasants, thus building critical subjects and with emancipatory vision who know their reality and can transform it through the Field education. The methodology will be a descriptive qualitative approach. The research was carried out with the application of the interviews to the teachers/trainers in the project, in the perspective of understanding the look of the trainers, that through the analysis of the data we will understand a little of the experience of the program within the community. We realize that in a way, these public policies, which are achievements and struggles of movements contribute a great deal to a better quality of life of the people living in the field.