Considerações sobre a importância da competência interpessoal no repertório comportamental de gestores organizacionais - Silva, Liz Anne de Souza Sampaio e; Goulart Júnior, Edward; Camargo, Mário Lázaro (Revista Labor, 2019)
O processo de transformação que vem ocorrendo nos contextos do trabalho, vai exigir das lideranças e das organizações uma participação mais efetiva, principalmente na direção de sensibilizar pessoas para entenderem, aceitarem e conviverem com essas transformações. O estabelecimento de interações satisfatórias, especialmente nas relações hierárquicas, torna-se estratégico dentro dos contextos de trabalho, tanto para otimizar as tarefas e resultados, como para favorecer a presença de um clima favorável de trabalho. Essas interações satisfatórias e direcionadas para atender as demandas atuais e as novas demandas, vão exigir das lideranças a presença de competências comportamentais bem desenvolvidas, dentre as quais, a competência interpessoal ganha papel de destaque. O presente ensaio teórico tem como objetivo discorrer sobre a importância da competência interpessoal no repertório das lideranças organizacionais visando atender as novas demandas que se apresentam no ambiente de trabalho. Pretende também tecer considerações acerca da importância do desenvolvimento da competência interpessoal em todos os profissionais, com destaque para os cargos de liderança, apresentando algumas possíveis ações nessa direção. Para fomentar a discussão do ensaio apresentado, utilizamos de artigos e livros presentes nos mais importantes periódicos especializados e indexadores eletrônicos, a saber: Periódicos Eletrônicos em Psicologia (PePSIC), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (BIREME), LILACS, Banco de Teses da CAPES, Periódicos CAPES e Google Scholar. A pertinência temática em relação ao objeto de estudo escolhido foi o principal critério para a seleção dos artigos e capítulos de livros considerados no estudo.