O valor na educação: especificidades no perfil axiológico de professores e professoras da rede pública estadual - Moreira, Jansen; Barbosa, Silvânia; Leal, Ludwig (Revista Labor, 2019)
Valores humanos guiam nossas ações, além de representar cognitivamente as nossas necessidades, assumindo diferentes graus de importância, e com certa estabilidade no tempo. Iniciativas de movimentos contemporâneos na educação brasileira dão sinais do conservadorismo axiológico, exigindo de professores e professoras uma postura ética facilitadora do conhecimento, voltada à autonomia e aberta à diversidade. Assim, numa perspectiva psicossociológica, entrelaçando aspectos macro, meso e micro, a pesquisa objetivou analisar as diferenças axiológicas em função do sexo, em docentes da rede estadual de ensino médio de uma metrópole paraibana. Utilizou-se o Questionário de Valores Básicos, uma Ficha Sociodemográfica e um Questionário Aberto, numa amostra de 253 docentes em pleno exercício da função. Os resultados demonstraram maior média para mulheres no Valor Religiosidade e na Subfunção Normativa, enquanto para homens no Valor Sexualidade. O Questionário Aberto ratificou maior envolvimento delas com religião, família e aspectos sociolaborais, conquanto um maior envolvimento deles com esportes. Conclui-se que tais docentes demonstram um perfil conservador nos costumes, o que exige moderação nos extremismos das guerras narrativas, e que precisa contar com aval político e legislativo para o devido respaldado em teorias pedagógicas e metodologias didáticas que não tornem seus valores, obstáculos na mediação que é o ensinar, a fim de se considerar e se alcançar o pluralismo saudável de ideias e de valores, com base na ética e na alteridade em uma educação inter-humana, e por uma outra globalização.