Um estudo sobre rotatividade de pessoal a partir das entrevistas de desligamento em uma instituição hospitalar privada - Turino, Ana Letícia; Goulart Júnior, Edward; Lázaro Camargo, Mário (Revista Labor, 2021)
O mundo do trabalho encontra-se cada vez mais exigente e competitivo, urgindo por estratégias de gestão de pessoas que prezem pela retenção de talentos. Isso porque a rotatividade de pessoal, ou turnover, possui influência negativa sobre a saúde dos trabalhadores e organizacional, podendo ser considerada um sintoma do mal-estar na relação homem-trabalho-organização. Assim, conhecer as razões que comumente levam os trabalhadores a se desligar de uma organização é imprescindível para efetuar seu controle, prevenindo danos através de ações direcionadas. A partir disso, esta pesquisa se propôs a investigar e analisar o índice de turnover de uma instituição hospitalar privada, bem como suas causas, utilizando a entrevista de desligamento como ferramenta de coleta de dados. Foi encontrado um elevado índice de rotatividade (40,8%) na instituição pesquisada. Dentre as causas apontadas, estão: desvalorização dos trabalhadores; sobrecarga; despreparo do gestor e falta de liderança; baixos salários; falta de benefícios; presença de trabalhadores com perfil incompatível com o cargo; falhas no acompanhamento do processo de integração; problemas relativos ao ambiente de trabalho e relações interpessoais conflituosas. Como contribuição do estudo à organização e a seus trabalhadores, foram apresentadas algumas ações estratégicas vinculadas a uma proposta de boas práticas de gestão de pessoas.