Correlación entre Síntomas Osteomusculares y Calidad de Vida de los Profesores de Educación Fundamental - Fernandes, Geyse Chrystine Pereira Souza; Almeida, Rogério José de (Revista Labor, 2021)
El estudio tuvo como objetivo analizar la correlación entre los síntomas musculoesqueléticos y la calidad de vida de los maestros de primaria en la escuela pública municipal de Guanambi, Bahía. Este es un estudio analítico transversal en el que participaron 52 maestros de primaria. Se utilizaron los siguientes instrumentos: cuestionario sociodemográfico ocupacional, cuestionario musculoesquelético nórdico (QNSO), instrumento de evaluación de la calidad de vida - WHOQOL-Bref. El perfil sociodemográfico ocupacional mostró un predominio de mujeres, la mayoría de ellas trabajando 40 horas a la semana y con títulos de posgrado. Una gran mayoría entendió que su trabajo está en riesgo para la salud y que todavía se cansan con frecuencia. Hubo una alta prevalencia de síntomas musculoesqueléticos, especialmente en la rodilla, columna lumbar, hombro y cuello. Entre los síntomas musculoesqueléticos en correlación con el perfil sociodemográfico ocupacional, hubo una relación significativa entre el permiso y sentirse cansado en el trabajo. En Whoqol-bref, la calidad de vida total, la percepción de la calidad de vida y la satisfacción personal mostraron buenos promedios. La calidad de vida total y el dominio físico se vieron afectados en todos los resultados de la correlación con los síntomas musculoesqueléticos. Se encontró que los síntomas musculoesqueléticos afectan directamente la calidad de vida de los maestros.