Aulas práticas de instalações elétricas no ensino profissional sob a perspectiva de Paulo Freire - de Freitas Marques, Maria Alice; Silva Nobre, Francisco Augusto (Revista Labor, 2020)
Este artigo versa sobre as aulas práticas de instalações elétricas na educação profissional, onde foram identificados obstáculos de aprendizado relacionados à realidade social dos educandos e as normas técnicas exigidas. Foi proposta uma experiência pedagógica no qual os alunos identificam o problema através de seus próprios questionamentos e entraves com conteúdo técnico, de forma que planejam e constroem um painel para as aulas práticas de instalações elétricas, juntamente com a docente. Todo esse processo objetivou trabalhar na perspectiva de Paulo Freire da construção do conhecimento e formação crítica-social, para ensinar aos estudantes a teoria e norma técnica exigida através do estímulo de suas reflexões sobre suas realidades sociais. Utilizando uma metodologia qualitativa de análise das falas, expressões e respostas dos estudantes durante todo o processo da experiência pedagógica nas aulas práticas, os resultados que se mostraram positivos em relação ao aprendizado técnico adquirido e a consciência social desenvolvida pelos educandos.