Revisión de la práctica docente: MEMORIAS DE EGRESSES DE LA ESPECIALIZACIÓN EN LA DOCENCIA EN EDUCACIÓN PROFESIONAL - CAVALCANTI, RICARDO JORGE DE SOUSA; SANTOS, MARIA DO SOCORRO FERREIRA DOS (Revista Labor, 2020)
Este artículo establece una discusión basada en las evaluaciones de los graduados de un curso de especialización ofrecido en el ámbito de uno de los institutos de la Red Federal de Educación a maestros de carrera EBTT sin licencia. La discusión se promueve con base en las respuestas dadas sobre el análisis del curso en la interrelación entre su conocimiento profesional antes y después de su participación efectiva por parte de los profesores del curso. La investigación se caracteriza por ser cualitativa, teniendo en cuenta una sección de un estudio más amplio, de carácter longitudinal, promovida por los investigadores sobre el conocimiento profesional de los docentes del EPT. En el caso del estudio en pantalla, se presentan los datos de un cuestionario semiestructurado aplicado, cuyo objetivo central era problematizar las afirmaciones sobre el conocimiento de la enseñanza a partir de la relación intersubjetiva establecida entre profesores y profesores en la oferta de este curso de 620 horas / a, en la modalidad de enseñanza semipresencial. Para esto, 6 participantes participaron en el estudio. Los resultados muestran la relevancia de las acciones de formación continua del profesorado, que no son puntuales; Además de la inseparabilidad esencial, para este propósito, entre el conocimiento pedagógico y la naturaleza profesional a través de discusiones basadas en la elevación del binomio teoría-práctica en el desempeño docente del profesor EBTT. Palavras-Clave: Formación del profesorado. Conocimientos profesionales. Maestros EBTT. Educación profesional y tecnológica.