Trabalhadores migrantes no mercado de trabalho formal brasileiro - Romanello, Michele (Revista Labor, 2021)
Na última década, o Brasil viveu um novo ciclo de migração internacional. A população migrante residente no Brasil cresceu cerca de 20%, segundo a Organização Internacional para as Migrações. O objetivo deste artigo é analisar a inserção de trabalhadores estrangeiros no mercado de trabalho formal brasileiro, investigando os retornos à escolaridade dos migrantes em comparação com os nativos e a discriminação positiva ou negativa que pode existir no mercado formal de trabalho. Para a realização da pesquisa deste artigo, é utilizada a base de dados do Relatório Anual de Informações Sociais, que analisa o período de 2010 a 2017. A metodologia de cálculo da taxa de retorno da educação de trabalhadores nativos e estrangeiros é baseada na equação de Mincer. A equação de Mincer é estimada econometricamente, na qual a variável dependente, o log do salário ou renda do trabalho, é regredida nos anos de escolaridade da pessoa e outros controles. O retorno da educação demonstra uma discriminação positiva dos trabalhadores formais estrangeiros no Brasil e uma convergência nas taxas de retorno entre nativos e imigrantes: a taxa de retorno internacional é de aproximadamente 37% em 2010 e cerca de 20% em 2017, enquanto a taxa de retorno dos nativos permanece constante no período, aproximadamente 15%.