Educação no cenário capitalista:: Reverberações subjetivas em jovens universitários - Mendonça, Érika de Sousa; Gominho Filho, Amilson de Carvalho; Santos, Marcelle Beatriz Maria Cabral dos (Revista Labor, 2021)
O presente estudo buscou compreender vetores - sujeitos, contextos, políticas - que atravessam vivências universitárias juvenis, bem como investigou reverberações psicossociais do atual cenário político-econômico junto a 14 jovens estudantes de uma Instituição de Ensino Superior pública e interiorizada. Para tanto, foram realizadas entrevistas individuais, posteriormente submetidas à Análise de Conteúdo. Como resultados, encontrou-se a presença de ideais neoliberais, próprios do capitalismo, nos modos de vida desses jovens, como também impactos psicossociais negativos dos sucessivos cortes dos investimentos em educação. Ainda, destacam-se desafios à autonomia juvenil, bem como as relações de amizade como promotoras de qualidade de vida e vinculação acadêmica.