ATUALIDADE DO DEBATE E EQUÍVOCOS METODOLÓGICOS DE “ADEUS AO PROLETARIADO” DE ANDRÉ GORZ - Gomes, Marcelo (Revista Labor, 2017)
Nosso artigo pretende realizar uma abordagem crítica pouco explorada no debate sobre o livro Adeus ao Proletariado e sua tese sobre o fim do trabalho. Não visamos defender sua validade ou não, mas compreender os elementos metodológicos que levaram Gorz a abandonar quase completamente as teses centrais do marxismo. Este autor partilha um equívoco em comum com outros autores não dialéticos que compreendem de maneira simplista/linear a evolução das forças produtivas confundindo-se com a heterogeneidade e complexidade dos processos produtivos do século XX. Este é um dos motivos que levaram Gorz a propor um projeto emancipatório para além do trabalho social.