As Formas literárias em O Capital: contribuição para a análise da dinâmica histórica, social e política do capitalismo e sua relação com a educação - Silva, Cristiano Almeida da; Bueno, Juliane Zacharias; Souza Junior, Hormindo Pereira de Souza (Revista Labor, 2021)
Analisaremos no presente artigo as formas literárias contidas no desenvolvimento das categorias centrais do quinto capítulo do livro I de O Capital de Karl Marx. A análise tem por objetivo salientar a importância de uma questão pouco estudada e debatida na obra de Marx: as suas formas literárias e as finalidades destas no desenvolvimento teórico que o autor apresenta, bem como a sua relevância para compreensão do conjunto desta obra. Seu peculiar modo de exposição, partindo da aparência dos fenômenos econômicos, e passando por suas determinações essenciais, busca explicar porque tais fenômenos se apresentam dessa forma na realidade capitalista. O desenvolvimento desta exposição se dá por meio de uma forma textual que lança mão de variadas formas literárias. Ao explicar uma de suas mais essenciais e famosas descobertas, a categoria de mais-valor, questionamos: por que Marx o faz através de uma narrativa que apresenta o capitalista como personificação do capital? Averiguamos, por fim, se esses elementos literários, cuja forma acabada vê-se no Livro I de O Capital, cumpririam um caráter didático imprescindível ao intuito desta obra de servir como instrumento a favor do processo de educação dos trabalhadores com base na crítica da Economia Política. Esperamos com isso, contribuir para a compreensão da dinâmica histórica, social e política do capitalismo e sua relação com a educação.