TURISMO E SIGNIFICADOS DO TRABALHO: AS EXPERIÊNCIAS DE CONDUTORES DE VISITANTES E GUIAS DE TURISMO NA APA DO DELTA DO PARNAÍBA-PIAUÍ - Silva, Amanda Maria dos Santos; Silva, Francisca Maria dos Santos (Revista Labor, 2017)
A investigação a seguir tem por objetivo apresentar a atuação e as experiências de trabalho vivenciadas por condutores de visitantes e guias de turismo que atuam na Área de Proteção Ambiental do Delta do Parnaíba, no estado do Piauí. O fio condutor da análise se processa metodologicamente a partir da dialética marxiana, por meio de uma abordagem qualitativa, através de pesquisa bibliográfica e de campo e se materializa com a aplicação de 26 questionários semiestruturados. Os resultados revelam que os trabalhadores do setor que atuam na APA do Delta do Parnaíba possuem baixa remuneração, são submetidos a relações trabalhistas informais e tem sua força de trabalho explorada ao máximo para atender as exigências de turistas e dos contratantes que buscam esses trabalhadores. Essa situação culmina em um cenário de precarização do trabalho que apresenta como consequência a necessidade de inserção em outras atividades econômicas e/ou abandono da profissão por muitos sujeitos. Assim, o objetivo do trabalho foi alcançado e oferece uma ampliação nos estudos sobre o Turismo e os Mundos do Trabalho.