A REVOLUÇÃO BURGUESA NO BRASIL: ESBOÇO DE UMA CRÍTICA - Ferreira, Emmanoel Lima; Lima, Kátia Regina Rodrigues; Costa, Frederico Jorge Ferreira; Costa, Maria do Socorro Lima (Revista Labor, 2017)
Este artigo objetiva fazer um esboço analítico da obra A Revolução Burguesa no Brasil, de Florestan Fernandes, considerado por muitos como seu principal trabalho. Foi utilizada a metodologia da leitura imanente e da pesquisa teórica.  O objetivo centra-se na vitalidade do pensamento do autor para a compreensão da realidade nacional. O texto divide-se em três momentos.  O primeiro destaca identificação, por parte de Florestan Fernandes, da especificidade da nossa formação nacional.  O segundo indica as polêmicas e críticas em torno da compreensão da singularidade do desenvolvimento do capitalismo no Brasil posta por Florestan Fernandes. Por fim, pontuamos alguns tópicos analíticos de Florestan Fernandes sobre o golpe de 1964 e o regime militar.