TIRANDO O VÉU: A INFLUÊNCIA DO CAPITAL SOBRE AS ESTRUTURAS DAS DEMOCRACIAS MUNICIPAIS. - Souto, Vanda Maria Martins (Revista Labor, 2017)
Este artigo propõe considerações sobre a “Democracia”, problemática central para os marxistas do século XIX. A abordagem tem como objetivo desenhar a influência do Capital sobre as estruturas das Democracias Municipais investigando o conceito de Democracia a partir do materialismo histórico. Assim, a análise não trata somente do deslocamento das relações democráticas impostas pela dinâmica do capital, mas, dialeticamente, coloca no centro da reflexão as contradições e os conflitos das sociedades capitalistas. Desta forma, propomos entender a incompatibilidade da Democracia em sociedades capitalistas articulando a crítica à dinâmica do capital a partir da experiência de uma nova forma democrática na cidade de Fortaleza/CE, a relação entre a execução do Orçamento Participativo com o local trabalho.