Práticas educativas em espaço não formal de educação:: experiências em arquivos públicos brasileiros - Filho, Décio de Santana; Castilho, Fábio Francisco de Almeida (Revista Labor, 2022)
Na concepção do Ensino Médio Integrado – onde o ensino é entendido em seu sentido amplo — o ambiente escolar, espaço formal de educação, é parte de uma totalidade. Então, depreende-se que o conhecimento está presente para além da escola. Este artigo tem como objetivo apresentar os arquivos públicos como espaço não formal. Dessa forma, busca-se conhecer as práticas pedagógicas realizadas por instituições arquivísticas públicas brasileiras. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa exploratória e utilizam-se como técnicas de pesquisa a revisão bibliográfica e a análise documental. Para isso, estabelece-se como fonte de coleta de dados a Revista Acervo, do Arquivo Nacional, volume 18, sobre o tema Educação, e o volume 25, referente à Difusão Cultural em Arquivos. Bem como, foram analisados os sítios eletrônicos de arquivos públicos brasileiros, sendo uma instituição da esfera federal e duas estaduais. Foram destaques do estudo o Arquivo Nacional, o Arquivo Público do Estado de São Paulo e o Arquivo do Estado do Rio Grande do Sul. Conclui-se que as instituições arquivísticas públicas brasileiras já realizam exposições, visitas técnicas, oficinas, lançamentos de livros, entre outras ações. Dessa forma, abertas a convivência da diversidade, podem ser utilizados para a prática educativa. Ser um lugar de produção de conhecimento escolar. Ser um lugar de produção de conhecimento escolar. Onde o professor, tendo habilidades e o compromisso político, poderá transformar os documentos em recursos didáticos.