As Práticas Educativas e a relação com a evasão escolar no PROEJA nas dissertações de Mestrado sobre esse tema disponíveis na BDTD. - Costa, Júlio César; Domingues, Luís Augusto da Silva (Revista Labor, 2021)
Práticas educativas podem motivar os alunos e influenciar na permanência escolar? Este estudo tem como pressuposto que a maneira como se dão as práticas educativas e pedagógicas durante os processos de ensino aprendizagem contribuem para permanência do aluno na escola, apresentando a evasão também como consequência de práticas que interferem no processo de aprendizagem. A evasão no PROEJA, objeto de estudo abordada em trabalhos acadêmicos em forma de dissertação de mestrado, disponíveis na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações contêm apontamentos que contribuem com a averiguação dessa hipótese, mas sem descartar o papel que o meio social exerce sobre esses indivíduos. Através desse recorte foi possível averiguar como esse problema foi abordado nessas pesquisas e a relação que se revelam com as Práticas Educativas, constatando-se que essa suposição é verdadeira, exigindo uma postura diferente das instituições e dos educadores desse programa, aperfeiçoando e adotando práticas educativas inovadoras e significativas que possam contribuir com maior engajamento dos estudantes, melhor aproveitamento na assimilação dos conteúdos abordados e também na contraposição da evasão escolar nessa modalidade.