Ensino Médio Integrado no CEFET/RJ campus Maracanã: concepções de integração em disputa - Valença, Cristiana Rosa; Brunow, Vanessa de Oliveira; Velasco, Fernanda Zerbinato Bispo; Maximo-Pereira, Marta; Silva , Renata Rufino da; Cardoso, Suelen Pestana (Revista Labor, 2024)
O Ensino Médio Integrado (EMI) deve articular educação profissional técnica e ensino médio, com o compromisso ético e político de assegurar aos estudantes o direito à formação profissional, sem que esta substitua a formação geral. Partindo-se desse pressuposto, o objetivo deste artigo é identificar concepções de integração que emergiram em reuniões de uma comissão formada para tratar do EMI no contexto do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET/RJ) campus Maracanã. Tal comissão trabalhou entre 2016 e 2018 realizando discussões coletivas para avaliar os cursos e fazer as alterações pertinentes. Foi realizada uma pesquisa documental, de caráter qualitativo, tendo como base as atas das reuniões da Comissão do Integrado. A análise dos dados visou tanto a compreender as diferentes concepções sobre EMI como a capturar a subjetividade inerente às discussões realizadas. Os resultados apontam que a necessidade de redução da carga horária e da duração dos cursos de EMI, atribuída ao CONIF no contexto investigado, teve grande centralidade nas discussões da Comissão. Também foi identificada uma concepção de EMI pautada por determinantes liberais, com ênfase em habilidades e competências que se alinham às necessidades do mercado, tal como proposto pela UNESCO. Já a concepção politécnica, preocupada com uma formação mais humanística e com o equilíbrio entre o trabalho manual e o desenvolvimento do trabalho intelectual, foi praticamente inexistente nas atas.