Estratégias de Enfrentamento da Evasão Escolar via Tecnologias Digitais: : uma experiência no IFS-Campus Lagarto - Souza, Fábio Kalil de; Guimarães, Wagner dos Santos; Guedes, Josevânia Teixeira; Alves, Maria José Barreto (Revista Labor, 2021)
Sabe-se que o desenvolvimento de uma nação e a inserção e ascensão social do indivíduo passam pela educação, tanto informal quanto formal, sistemática. Nesta, a escola representa o lócus central de formação na Educação Básica, e a permanência do estudante se configura condição para êxito e continuidade dos estudos em fases posteriores. Do contrário, abandonar ou evadir-se desse espaço pode gerar danos para a sociedade e ao próprio sujeito. No Brasil a evasão escolar acontece em diferentes níveis e modalidades de ensino e se constitui um dos principais problemas sistêmicos enfrentados por governantes e gestores educacionais nas últimas décadas. Não obstante tal fenômeno, aprofundado pela pandemia Covid-19, provoque prejuízos humanos e socioeconômicos, tem sido vigorosamente combatida por ações institucionais e políticas públicas, embora resultados nem sempre louváveis estejam sendo alcançados. Este trabalho trata de busca de soluções via tecnologias para dirimir a evasão no Ensino Médio no duro período do novo coronavírus. Tem como objetivo geral tão somente descrever as estratégias de enfrentamento da evasão escolar no ensino técnico de nível médio desenvolvidas pela equipe multiprofissional do IFS-Campus Lagarto com utilização de instagram, ligações telefônicas, aplicativo de bate-papo online e de vídeo-chamadas. Como método optou-se por uma abordagem qualitativa de cunho descritivo. O estudo conclui a viabilidade e eficácia de acompanhamento psicossocial e pedagógico por meio dessas tecnologias e aponta limites e possibilidades de novas pesquisas.