Revisão bibliográfica das pesquisas sobre evasão escolar na Educação Profissional e Tecnológica no Brasil - Cunha, Fabrício William da; Lima Filho, Adalberon Moreira de (Revista Labor, 2021)
Esta pesquisa refere-se ao cenário da evasão na Rede Federal de Ensino Profissional e Tecnológico, com base na identificação de fatores predominantes, que ligados aos fatores individuais são em sua maioria responsáveis pelas ocorrências de evasão escolar. Apresenta uma revisita aos principais estudiosos da Educação Profissional e Tecnológica e somado a eles os estudos que tratam da evasão escolar nessa área em seus trabalhos científicos, teses e dissertações defendidas e publicadas entre os anos de 2011 a 2021 e disponibilizadas na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. Metodologicamente foi realizada uma revisão bibliográfica do tema no contexto da Educação Profissional e Tecnológica no Brasil e os textos apresentados na disciplina de Bases Conceituais em EPT do Programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica em Rede (ProfEPT), tratando-se de uma pesquisa qualitativa. Para análise dos dados, utilizamos a técnica de análise de conteúdo. Os dados coletados foram organizados em tabelas e gráficos e sistematizados em duas unidades de análise: contexto das pesquisas e o enforque das pesquisas, que são constituídas por três categorias assim organizadas: cronologia, geolocalização e área de conhecimento nas teses e dissertações selecionadas para este estudo. Nos resultados obtidos, constatou-se que o problema da evasão escolar requer compreendê-lo de modo mais amplo, além de uma ação pedagógica integradora e assistencial, bem como, as pesquisas sobre o tema estão concentradas na região Sudeste.