Evasão escolar na Educação profissional na Amazônia: : uma revisão de literatura - Anic, Cinara Calvi; Silva , Romilson Alves da (Revista Labor, 2021)
A evasão escolar é um problema histórico na educação brasileira. O termo evasão, na literatura, refere-se a situações diversas, como abandono da escola, saída temporária do estudante da instituição, dentre outros. No caso da Educação Profissional, observa-se uma contradição entre a expansão na oferta de vagas e a persistência dos altos índices de evasão nos cursos dessa modalidade. Esta pesquisa é parte de uma pesquisa em desenvolvimento, nível mestrado, que objetiva investigar as perspectivas de enfrentamento da evasão escolar na educação profissional de uma escola pública do Pará. Como recorte dessa pesquisa apresentamos, neste estudo, os resultados de uma revisão de literatura sobre o tema evasão escolar na educação profissional na Amazônia, a partir do levantamento bibliográfico em duas bases de dados. Os resultados evidenciaram grande variedade de pesquisas no que concerne ao nível de ensino e modalidades estudadas, mas poucos estudos centrados no contexto da Educação Profissional. As temáticas estudadas versam, em sua maioria, na identificação dos diversos fatores que levam o aluno a evadir, incluindo-se fatores individuais e institucionais. Ademais, em consonância com estudos recentes de revisão sobre a evasão escolar, constatamos a falta de consenso sobre o conceito de evasão. Espera-se que estes resultados possam subsidiar novas pesquisas que tenham como foco a compreensão do fenômeno da evasão escolar em suas diversas dimensões, especialmente àquelas direcionadas à Educação Profissional, haja vista as demandas relativas ao mundo do trabalho que se apresentam na contemporaneidade