Diga-me por onde andas: : estratégias de permanência e êxito no ensino remoto emergencial do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, Campus Simões Filho - Santana, Azly Santos Amorim de; Silva, Cláudia Cunha Torres da; Silva, Ivo Falcão da (Revista Labor, 2021)
O presente relato de experiências tem por objetivo apresentar o processo de transição do contexto presencial para o remoto no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, campus Simões Filho, em face da pandemia do COVID-19. O relato está dividido em três partes principais, prezando o uso do critério cronológico dos fatos narrados/analisados. Inicialmente discutimos quais foram os principais desafios encontrados com a deflagração da pandemia no estado da Bahia e as ações necessárias de interrupção das atividades acadêmicas no campus. Em seguida problematizamos as estratégias que foram acionadas para encontrar/agrupar os(as) estudantes das formas integrada, subsequente e superior da nossa unidade de ensino. Por fim, explanamos sobre as ações efetuadas com os(as) estudantes neste período e como elas tiveram impacto positivo com relação ao processo de permanência e combate à evasão escolar.