A função social da Escola Normal no tempo presente - Gawryszewski, Bruno; Hastenreiter, Thiago (Revista Labor, 2022)
O presente artigo tem como objetivo compreender a função social da Escola Normal no tempo presente. Para tanto, foi realizada uma pesquisa empírica com estudantes egressas de uma escola desta modalidade, vinculada à Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC-RJ). Procurou-se investigar o destino profissional e acadêmico dessas jovens egressas formadas por tal instituição, sobretudo se estão exercendo o magistério. Qual seria a relevância social de uma formação de professores em nível médio no tempo histórico de terceira década do século XXI? Embora a modalidade formativa esteja comprimida pela legislação educacional brasileira a não mais existir a médio ou longo prazo, concluímos que as jovens professoras formadas pela Escola Normal ainda cumprem um papel de formar uma força de trabalho que será destinada a atuar em escolas privadas periféricas ou para assumirem funções deslocadas de sua formação e que possuam menor remuneração salarial.