Sobre plantas medicinais e ritos:: uma abordagem antropológica (Medicinae Plantae, 2025)
Ainda que minha pele não seja escura, apesar de me ver morena, acredito que as experiências que vivi no ambiente rural, convivendocom avós, tias/tios, primas/primos, e outros moradores da região rural entre as cidades pequenas nas quais vivemos me situo comosubalternizada frente a forma como, por ex., o Sudeste nos vê e nos tratou política e economicamente por séculos. Ou para aumentar as proporções, como o Norte global observa e trata o Sul global em seu desdém e usos que lhes são úteis. Porém, ser mestiza é reconhecer que há a possibilidade de fazer emergir com valor práticas e aprendizados que foram sendo apagados oficialmente, porém nos fazemos estes permanecerem oficiosamente...