Microverdes:: Potencialidades para a saúde humana - Viana, Caris dos Santos (Medicinae Plantae, 2025)
Microverdes são vegetais comestíveis imaturos, colhidos quando possuem entre 3 a 9 cm de altura, com cotilédones expandidos. Sua popularidade cresceu devido ao alto valor nutricional, sabor intenso e versatilidade culinária, sendo amplamente utilizados em saladas, sopas, pães, pizzas e smoothies, podendo ter concentrações de nutrientes até 40 vezes maiores do que vegetais maduros, destacando-se como "superalimentos". As microverdes são ricas em proteínas, vitaminas (A, C, E, K), minerais (ferro, zinco, selênio), polifenóis, carotenóides e antioxidantes. Durante a pandemia de COVID-19, foram reconhecidas como alimentos bioativos essenciais para combater a desnutrição e fortalecer o sistema imunológico. Espécies como brócolis, rabanete e mostarda são notáveis por seus altos teores de compostos benéficos. Microverdes representam uma solução acessível para o aumento da qualidade nutricional na dieta, especialmente em ambientes urbanos. O investimento em pesquisas sobre seus benefícios pode promover seu uso na prevenção de doenças e melhoria da saúde pública.