(untitled) (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2023)
Discute-se neste artigo o agravamento da vulnerabilidade do trabalhador inserido na economia de plataformas digitais durante a pandemia. Investiga-se os impactos da pandemia sobre os direitos fundamentais desses trabalhadores, discutindo-se os desafios do Direito diante da virtualização das relações de trabalho, com aporte nos conceitos de vulnerabilidade e desfiliação social encontrados em Robert Castel. Parte-se de uma visão crítica do direito, utilizando-se de uma abordagem transdisciplinar, por uma metodologia dedutiva de caráter qualitativo, a partir de revisão bibliográfica de literatura estrangeira e nacional. Conclui-se que a pandemia da COVID-19 evidenciou que o trabalho no século XXI passa por um desafio estrutural, pela intensificação do precariado, colocando para as organizações sindicais a missão de reorganizarem seus mecanismos de ação.