(untitled) (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2023)
Este estudio pretende poner de relieve las recientes aportaciones en materia de gestión de la seguridad social desde diversos contextos políticos y económicos. La seguridad social vive una situación paradójica desde el punto de vista conceptual. Por un lado, muchas voces, incluidas las de los organismos internacionales y los datos empíricos generados por el mundo académico, insisten en que debe protegerse (y aumentarse) para que los diversos grupos de población dispongan de los recursos necesarios para mantenerse en niveles habitables. Por otro lado, también son muchos los que afirman que debe redefinirse (cuando no sustituirse) para apoyar la sostenibilidad de los sistemas políticos y las empresas, y lo acusan de ser el "barril sin fondo" de los presupuestos públicos. Los implicados en la innovación pública han empezado a trabajar para aportar cambios dentro de las instituciones de la seguridad social con el fin de abordar los retos mencionados en este contexto de flagrante contradicción. El documento se organiza del siguiente modo. En primer lugar, se mencionan las características clave de la innovación pública (en relación con los posibles cambios en la estructura del Estado) y de la innovación social (en sentido amplio). En la segunda sección se analiza la interacción entre los Estados y las sociedades para fomentar la innovación. En la tercera sección se enumeran y debaten los problemas a los que se enfrenta actualmente la Seguridad Social. En la cuarta sección se esbozan las pautas que han surgido de la detección de las propuestas más pertinentes de innovación pública reciente en materia de Seguridad Social. A continuación, en unas conclusiones preliminares, se mencionan los retos a los que se enfrentarán la Seguridad Social y la protección social en las próximas décadas.