(untitled) (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2023)
Partindo da tipologia de Esping-Andersen (EA, 1990), nosso artigo busca classificar os sistemas de 35 países membros da OCDE, por meio de indicadores sociais, econômicos e culturais, em uma combinação de análises fatorial e de cluster. Como principais contribuições: 1)Testamos a tipologia de EA produzindo os tipos Liberal, Conservador e Social-Democrata, porém houve observamos uma mudança significativa de posição entre os países em direção ao cluster Social-Democrata; 2) Nossos resultados destacaram dois novos tipos, um formado por países Pós-Comunistas, o que nos faz aceitar que seus sistemas de bem-estar ainda são instáveis e outro formado apenas pelos Estados Unidos, o que denota um afastamento gradual do grupo Liberal, devido ao aumento dos gastos sociais; 3) Identificamos que os países latinos evoluíram para um dos três tipos tradicionais.