(untitled) (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2025)
Este artigo tem como fio condutor a análise da colonialidade das tecnologias disciplinares e reprodutivas em torno das práticas e discursos do encarceramento feminino na contemporaneidade. Estas reflexões são fruto de pesquisa que teve por objetivo conhecer as experiências e possibilidades de exercício da maternidade em condições de privação de liberdade numa prisão de mulheres em Portugal. Trata-se de etnografia realizada no Estabelecimento Prisional de Tires, especificamente na Casa das Mães (que abriga grávidas e mães com crianças de até 5 anos), com técnicas combinadas de observação participante, análise de documento, entrevista, projeção e debate de filmes documentais. Ao final, aponta-se como o encarceramento de mães, e logo, o controle da reprodução biológica e social da vida, está no centro da tecnologia colonial-civilizatória. E como, o atravessamento diferencial da prisão reatualiza o racismo nas sociedades contemporâneas.