(untitled) (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2013)
En la era de la globalización y de la sociedad del conocimiento, el tema de los derechos de las mujeres y su permanente discriminación es un problema y un reto global. Precisamente en la sociedad del conocimiento en red se pueden comparar las diferentes situaciones discriminatorias de las mujeres y los niveles de discriminación de forma más visual e impactante. Los principios de la auditoria y evaluación no son solo técnicas puramente de afloramiento de información sino que se convierte en un valor y los instrumentos más efectivos (o decisivos) para asegurar los nuevos derechos de las mujeres y para poner en evidencia los atrasos o los avances de unos países con respecto a otros. Estos nuevos derechos tienen que ser analizados y evaluados. Precisamente la efectividad de estos derechos en la globalización está en la evaluación comparativa que no sólo se realiza entre estados, sino que también se lleva a cabo de forma más focalizada en regiones determinadas e incluso en municipios. Esto lleva a lo que se ha denominado en el sistema global, el sistema glocal, que consiste en hacer un seguimiento de las experimentaciones e innovaciones que se están realizando en muchos puntos del mundo por una comunidad local o regional y que su evaluación que es positiva, sirve para que sea conocida y pueda ser expansionada por todo el mundo. La evaluación se está convirtiendo y va a ser el instrumento central de la regulación para la implantación real de la igualdad entre mujeres y hombres.