(untitled) (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2017)
Este artigo busca estudar as formas utilizadas nos casos de resolução de conflito dentro da esfera do direito civil. Dentre estas formas encontram-se a oralidade, caracterizada por sua informalidade, a forma escrita que ainda domina este âmbito do direito em boa parte do mundo e a forma eletrônica que vem ganhando espaço nos últimos anos com o avanço tecnológico. Segundo o autor é muito raro um procedimento puramente oral, pois ao fim de tal procedimento se deverá ter pelo menos um documento escrito seja ele um acordo, uma ata de audiência ou ainda uma sentença. Num estudo histórico, observa-se que a forma escrita, que caracteriza mais formalidade aos procedimentos jurídicos está mais presente que as outras formas.