A TEORIA POLÍTICA DEMOCRÁTICA MODERNA E SEU RENASCIMENTO - Bezerra, Agamenon (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2013)
Um instigante livro de ciência política intitulado “O Renascimento da Teoria Democrática” (“The Revival of Democratic Theory”, em inglês) de renomado cientista político norte-americano, analisa o declínio da teoria democrática de governo no mundo moderno e avalia as possibilidades de renascimento desta teoria objetivando evitar o colapso da civilização ocidental. Em outras palavras, o livro procura justificar o declínio da teoria política como resultado das reações da “intelligentsia democrática”, isto é, de intelectuais americanos, ingleses, e franceses, e o resultado de coisas resultante destas reações nos últimos cinqüenta anos. O objetivo deste ensaio é avaliar as premissas apresentadas no supracitado livro e comentar criticamente a validade destas premissas e ao mesmo tempo sugerir meios de melhorar algumas das formulações contidos no livro. Mesmo enfatizando que suas críticas são especificamente dirigidas à “O Renascimento da Teoria Democrática”, o autor acredita entretanto que seus comentários podem também ser aplicados a outros livros sobre teoria política democrática moderna que defendem as mesmas idéias ou ideais semelhantes.