PECULIARIDADES NA NAÇÃO NO ESTADO BRASILEIRO - Ferraz, Fernando Basto (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2013)
Em suas origens o Brasil foi uma nação de senhores e escravos. Vive-se hoje neste país a experiência de um Estado Democrático de Direito, em que homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações. Nossa democracia exalta a miscigenação de sua raça, tendo no carnaval e no futebol expressões de manifestação de nosso sentimento como nação. A vinda da família real para o Brasil contribuiu para a sua transformação de colônia em um país independente. Presume-se que se a Corte não tivesse vindo para o Rio de Janeiro nosso país simplesmente não existiria na sua forma atual e que a antiga colônia portuguesa na América se fragmentaria em pequenos países autônomos. Após a proclamação da independência, sob o regime monárquico, vigorou a Carta Magna de 1824 que cedeu lugar para a república em 1889. A partir de então, o Brasil já possuiu cinco Constituições, além da que vigora atualmente desde 05 de outubro de 1988. Porém, até o final de 2007, esta já foi emendada 56 vezes. Estes dados expressam os diversos momentos de instabilidade política, com transformações sociais, por que já passou e tem passado nosso país.