A ADESÃO DA VENEZUELA AO MERCOSUL: O MANIFESTO DA EXPANSÃO INTEGRACIONISTA - Rocha, Maria Elizabeth Guimarães Teixeira; Domingues, Leyza Ferreira; Ribeiro, Elisa de Sousa (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2013)
O presente artigo trata do processo de adesão da Venezuela ao Mercado Comum do Sul cujo marco inicial foi a XXIX Conferência do Mercosul, sediada na cidade de Montevidéu, em dezembro de 2005, ocasião na qual lhe foi outorgado o status de Estado membro em processo de adesão, por meio da subscrição do Acordo Quadro para a Adesão da República Bolivariana da Venezuela ao Mercosul.