DERECHOS HUMANOS, INDÍGENAS Y MULTICULTURALISMO - Lopes, Ana Maria D'Ávila (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2013)
En el mes de octubre de 2006, la Corte de Justicia de la Provincia de Salta, Argentina, inocentó un indígena wichí acusado de violar su hijastra de 9 años, por entender que el acto fue consecuencia de la práctica de una costumbre milenar de la comunidad wichí. Esta decisión provocó una gran polémica en la sociedad argentina porque se cuestionó si el respeto a una costumbre cultural puede justificar la violación de derechos humanos individuales. En este artículo, ese tema es estudiado bajo la Teoría del Multiculturalismo que busca ofrecer subsídios teóricos para la compreensión de las diferencias culturales entre los pueblos.