O RACISMO E A QUESTÃO RACIAL NAS INTERPRETAÇÕES DO BRASIL - de Paula, Quenya Correa; DOS SANTOS, André Filipe Pereira Reid (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2019)
O presente estudo visa abordar como, ao longo dos anos, as diferentes concepções intelectuais trataram o fenômeno étnico racial no Brasil. Abordando as três vertentes fundamentais: o racismo cientifico do século XIX, a teoria hegemônica na atualidade que é o mito da democracia racial e a concepção estruturalista da pobreza, a partir do estudo de raça. A população negra no país segue marginalizada e o racismo se apresenta como um dos fatores fundamentais, mas não o único explicativo desta realidade. A tese da democracia racial brasileira manteve escondido o preconceito que contribuiu para que os negros fossem vistos como culpados por suas condições econômicas periféricas.