A LEGITIMAÇÃO AUTORITÁRIA DAS PRÁTICAS POLÍTICAS BRASILEIRAS PELO POSITIVISMO GAÚCHO DURANTE A PRIMEIRA REPÚBLICA - Campos, Juliana Cristine Diniz; Ferreira, Desireé Cavalcante (Nomos: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, 2016)
Por meio da análise de elementos centrais do positivismo social de Auguste Comte, busca-se discorrer sobre a forma como essa teoria foi absorvida pelos agentes políticos gaúchos, durante a primeira República, e como legitimava as práticas estatais naquele contexto. O trabalho é proposto como uma contribuição para uma pesquisa mais ampla acerca do autoritarismo na formação do pensamento político brasileiro, situando-se como de fundamental importância para a compreensão de elementos históricos que, direta ou indiretamente, continuam a influenciar o ideário político nacional.